Software Pengelolaan Keuangan Koperasi Sekolah

pengelolaan-keuangan

Menghargai tingginya apresiasi minat pembaca untuk penggunaan instrumen sistem keuangan koperasi sekolah dengan menggunakna excel yang telah GP sajikan sejak 10 Februari 2011, maka artikel ini GP sajikan kembali di depan agar lebih mudah pembaca dapatkan dan bermanfaat untuk meningkatkan kualitas pengelolaan keuangan koperasi sekolah.

Yang memerlukan perangkat sistem pengelolaan  silakan buka [download id=”2560″]. Penyajian program ini untuk memberikan kemudahan penyusunan laporan keuangan  koperasi. Dengan penggunaannya  sekolah dapat memberikan informasi yang diperlukan oleh manajemen maupun oleh para anggota dalam usaha mengetahui perkembangan hasil yang telah dicapai,  bahan pengambilan keputusan, bahan laporan pertanggung jawaban kepada para anggota setiap saat.

Yang memerlukan bantuan khusus untuk membuka password silakan kirim SMS kepada Bunyamin di 08122059002. Hal ini perlu dimaklumi supaya teman-teman  mendapat bantuan operasionalnya dan Suadara Bunyamin mendapatkan alamat koperasi sekolah yang pembaca bina.

Jika pengguna memerlukan bantuan khusus untuk mengoperasikan agar dapat diterapkan secara efektif, maka forum ini akan diasuh khusus oleh Saudara Bunyamin, sebagai pemilik program. Hal ini tentu bukan merupakan pembatasan, melainkan untuk mengarahkan bantuan untuk pengembangan sekolah.

Dengan  alur penyusunan program yang menggunakan fungsi-fungsi dan rumus-rumus dalam program excel, kita dapat mengelola data keuangan koperasi sekolah sampai menjadi laporan keuangan secara otomatis dengan hanya  membuat jurnal dan atau catatan harian kas.

Keunggulan dari otomatisasi program laporan keuangan koperasi menggunakan Microsoft Excell adalah :

  1. Mudah dioperasikan oleh si pemakai (user friendly);
  2. Dapat dimodifikasi dan disesuaikan dengan kebutuhan koperasi;
  3. Seluruh laporan akuntansi yang dibutuhkan dapat diselesaikan secara otomatis hanya melalui penjurnalan;
  4. Tidak memerlukan SDM memahami akuntansi, SDM yang dibutuhkan hanya cukup menguasai teknik penjurnalan atau pencatatan harian kas;
  5. Untuk merubah dan memperbaiki program dapat dilakukan sendiri tanpa harus menunggu perbaikan dari penyedia layanan;
  6. Sesuai dengan PSAK 27 tentang akuntansi koperasi dari IAI;
  7. Biaya pembuatan relatif lebih murah bila dibandingkan dengan software khusus;
  8. Keamanan data terjamin, karena file dan dokumen diberikan password, sehingga tidak semua orang dapat menggunakan program.

Selamat mencoba.  Untuk dapat mengaplikasikannya, Guru Pembaharu siap memberikan dan memfasilitasi pelatihan yang  disesuaikan dengan kebutuhan tiap-tiap koperasi sekolah. Jika sekolah memerlukannya lebih lanjut silakan lihat sampaikan melalui komentar di bawah ruangan ini. Salam.

About Dr. Rahmat

Dr. Rahmat adalah pengawas sekolah, narasumber, pelatih, dan konsultan pengembangan sumber daya insani sekolah.

Comments

comments

185 comments

Program Aplikasi Excel Untuk Menyusun Laporan Keuangan menggunaka excel sangat efektif dan efisien. trimakasih atas programnya

Hari senin (6/9) boleh dicoba lagi, mohon maaf kami harus mencari lagi dokumennya terlebih dahulu. Tksh

5/9 panduannya kok gak bisa di download bos. passwordnya apa ya? kalo berkenan please kirim ke e-mail saya. thanks.

Salut, ada yang mau berbagi ilmu dan kreasi untuk membantu kemudahan koperasi sekolah, terima kasih, akan saya pelajari dan gunakan. Sukses selalu.

Dear Bapak
Nambah baris data anggota bagaimana pak, soalnya anggota kita ada 200 orang

Thanks

Andrian

Untuk menambah baris program itu, kami sarankan untuk melihat dalam petunjuk teknis penggunaan excell. Terima kasih atau perhatiannya.

programnya sangat berguna dan sangat bermanfaat….
saya ingin menanyakan password untuk membuka proteksi sheet nya apa? Karena saya ingin menambahkan jumlah anggota koperasi sedangkan yang ada di contohnya hanya 20 anggota…..
mohon bantuannya dan terima kasih.

ijin download pak….terima kasih atas aplikasinya…..tetapi saya mau tanya bagaimana cara menambah jumlah anggota koperasi pada aplikasi tersebut?? mohon PM ke email saya..thx

Pak Eko, kami masih sedang mencari catatan pasword-nya sehingga dapat program dapat leluasa dibuka. Trm kash

pa, mau tanya password sheetnya, soalnya rumus2 excelnya ga kebuka, sehingga gak otomatis pemakaiannya.terima kasih.

Terima kasih Ibu, dan teman-teman yang telah mengunjungi ruang ini dan ingin merekayasa leblih lanjut silakan buka dengan todoam

trims atas softwarenya..udah didownload…udah dibuka pake pasword todoam tapi worksheet nya masih diprotek..dan paswornya pake todoam gak bisa…tolong dong dikasih paswordnya…trimakasih

Kami coba dengan password itu, dan ….bisa. Melalui forum komentar ini kami juga mengharapkan semua pengguna untuk saling berbagi pengalaman, saling berbagi ilmu dalam menerapkannya sehingga dapat lebih banyak lagi manfaatnya. Oleh karena itu kami mengundang para pengguna untuk membantu yang baru mencobanya. Salam

Mohon bantuan pasword masing-masing sheetnya, karena kami perlu panambahan data anggota. Terima kasih atas bantuannya. Barvo gurupembaharu.

Makasih atas programx… Tapi sy masih butuh bantuan passwordx untuk membuka protec sheetx.. Tolong pak.. diinfokan mksh banyak…

Belum kami buat Pak, mungkin diperlukan bimbingan singkat dari ahlinya apabila ingin diterapkan di koperasi sekolah.

Sebenarnya program ini dibuat untuk anggota sebanyak-banyaknya, pembuat program saat ini menjadi pengelola koperasi departemen kehakiman di jakarta, silakan kontak melalui bunyamin2008@gmail.com untuk konsultasi lebih lanjut. Semoga memperoleh informasi yang bermanfaat.

mohon maaf pak saya belum bisa membuka pasword shetnya untu saya tambah baris dan coba memmodifikasai kalau boleh tolong pasword dan kalau ada panduannya terima kasih banyak atas perhatiannya

Pak saya sudah bisa buka Filenya, tetapi sheetnya masih terprotek. Kalau boleh apa pasword untuk membuka sheetnya. Kalau tidak bisa buka sheetnya maka tidak dapat say pergunakan karena barisnya yang terbatas. Terima kasih.

Selamat pagi pak.ini untuk buka protek shetnya gimana pak masalahnya pake todoam gak bisa buka.mohon bantuannya dan infonya terimakasih.

Agak heran juga, sebelum merespon pak albert saya coba dengan pass todoam, dan berhasil, coba lagi ya pak.

tolong dibagi ya programnya ke email saya, soalnya saya dapat tugas dari skul, trims sebelumnya….!!

Mohon maaf, manual detilnya belum kami sediakan. Jika akan diterapkan secara teknis memang memerlukan pelatihan. Namun demikian apabila panduan ditelaah secara bertahap secara mandiri pasti akan dipahami juga. Salam

wah terima kasih atas aplikasinya dan itu membantu untuk manajemen keuangan yang relatif mudah dan juga sebagai pebelajaran excel.. tetapi untuk merubah dan mengisi datany ternya di protect sheet shingg tdk bisa merubah palagi mencoba mengisinya.. jadi mohon petunjukny untuk membuka UNPROTECT SHEET nya apa paswordny.. terima kasih.. salm kenal

Terima kasih banyak atas aplikasi excelnya .. semoga bertambah ilmunya dan bertambah pula pahalanya karena telah membantu kami menjadi lebih baik. Saya coba buka password filenya dengan todoam dan unprotect file dengan 7b7b7b1b3b1b5. Dan…berhasil. Terimakasih banyak atas postingannya dan ditunggu aplikasi bermanfaat lainnya.

Pak Thopik, selamat atas keberhasilannnya semoga bermanfaat untuk menjadikan komperasi menjadi lebih bermaslahat

untuk membuka sudah pake todoam bisa tapi untuk menmbah jumlah naggot lebih dari 30 orang, bagaimana caranya?

mohon maaf pak pasword sheet nya apa karena semua orang yang mencoba dengan todoam tidak ada yang bisa buka proteknya todoam hanya bisa untuk buka file nya sedangkan sheet/ worksheet tidak bisa mohon di pasword sheetnya, sebab kalau di pasword kaya gitu tetap aja tidak bermanfaat bagi kami

kenapa bapak kalau ditanya pasword worksheet nya selalu jawabannya lihat komentar sebelumnya padahal setelah saya lihat semua komentar tidak ada satupun yang berhasil buka pasword worksheetnya mohon jawaban yang profesional bukan jawaban yang membingungkan kalau memang tidak boleh atau tidak tahu utarakan saja

THOPIK says:
September 16, 2011 at 4:25 am

Terima kasih banyak atas aplikasi excelnya .. semoga bertambah ilmunya dan bertambah pula pahalanya karena telah membantu kami menjadi lebih baik. Saya coba buka password filenya dengan todoam dan unprotect file dengan 7b7b7b1b3b1b5. Dan…berhasil. Terimakasih banyak atas postingannya dan ditunggu aplikasi bermanfaat lainnya.

Alhamdulillah…..terima kasih pak….untuk teman yang mau PASSWORDnya TODOAM dan Buka Sheet Protect 7b7b7b1b3b1b5…..mudah2a bermanfaat

Ahmad Rojali, GP pada saat menerima bantuan untuk mempublikasikan software tidak mendapatkan petunjuk khusus mengoperasikannya. coba kirim sms ke nomor yang tertera untuk berkomunikasi atau terus dicoba hingga diperoleh caranya dengan mengotak-atik menu proteck

Terima kasih Pa,
SAya sudah bisa membukanya
utk temen temen yang belum bisa
passwordnya “todoam” pas minta lagi passnya sama “todoam”
untuk unprotect nya “7b7b7b1b3b1b5”

Sekali Lagi terima kasih Buat Bpk. Admin

Pak, saya lagi ngembangin koperasi untuk komunitas petani miskin. Bisa gak saya belajar akuntansi koperasi yang bisa langsung diaplikasikan.. Saya di Bogor pak. Kalo bisa, nanti bisa kan bapak saya undang jadi trainer?

Pak Dipa, itu sangat bisa, cuma yang ahli dalam bidang itu Saudara Bunyamin. Saat ini ybs sedang menangani sistem keuangan salah satu Departemen di Jakarta dan menjadi konsultan sistem keuangan pada beberapa lembaga lain. Biasanya dia bisa bantu pada hari Sabtu dan Minggu, apalagi di Bogor lokasinya tidak jauh dari tempat tinggalnya. Komentar ini sudah saya sambungkan kepada ybs. Salam

Terimakasih atas tanggapan pembaca GP terhadap program aplikasi excel untuk penyusunan laporan keuangan koperasi yang telah kami posting. Program aplikasi ini akan terus kami kembangkan untuk membantu para penyusun laporan keuangan koperasi walapun tanpa latar belakang akuntansi. Untuk kepentingan pengguna yang mengharapkan bantuan penjelasan lebih jauh mengenai pengguna program dan memerlukan password sheet protect; para pembaca dapat menghubungi Bunyamin di 08122059002, atau melalui kolom komentar. Untuk itu, kami mohon menyertakan terlebih dahulu nama koperasi dan alamat lengkap. Terimakasih atas kerjasama dan tanggapannya.

terima kasih ya pak atas aplikasinya, semoga bisa lebih mengembangkan koperasi kami yang masih dalam tahap perkembangan,,,, sekali lagi terima kasih…

Jika ada kesulitan dalam mengaplikasikannya, bisa konsultasi lebih lanjut dengan Sdr. Bunyamin, lihat nomor hp-nya di komentar. Semoga sukses.

Software yang GP sajikan sudah mencakup sistem pengelolaan laporan prtanggung jawaban. Silakan dalami.

Motivasi yang termudah adalah meningkatkan penghasilannya. Jika tidak dlam bentuk uang maka kita harus melihat konteksnya, dlm hal apa kita akan tingkatkan motivasi guru. Boleh jadi dengan cara dihargai, dikompetisikan, didorong untuk membangun komitmen dan banyak…lagi

Tinggal download, Pak Abdul Aris, jika ada kesulitan mengolahnya, silakan lihat password yang ada di beberapa komentar di bawah artikel. Salam.

mohon infonya Password 7b7b7b1b3b1b5 ga bisa buka programnya,,,,,,kami ingin tau lebih lanjut tentang program aplikasi keuangan koprasi tersebut,,,,,,,kami dikirimi lagi program aplikasi tersebut ke email kami ( admin@mindalaman.sch.id ) inovasi hebat pasti kami ganti administrasinya. by Yaddien -MIN Dalaman Kab. Semarang. terimaksih.

Terima kasih Pak Yaddien, di Semarang, software ini insyaallah sudah teruji, beberapa koperasi besar seperti Astra, Dep Kehamiman, perusahan minyak Bontang, koperasi pesantren di seluruh tanah air, hingga koperasi binaan Preefort Indonesia di Timika telah menerapkan aplikasi ini. Kami menyebarkannya sebagai pengabdian khusus GP untuk pengembangan koperasi sekolah. Jika menghadapi kendala silakan berkomunikasi dengan Saudara Bunyamin sebagai pemegang hak software itu melalui hp yang telah dipublikasikan pada komentar sebelumnya. Salam

Buat rekan2 yg nanya password pd komentar di atas sudah tertulis 
todoam lalu minta lagi passnya ketik lagi  todoam
untuk unprotect nya ketik 7b7b7b1b3b1b5
Kalau mau nambah jumlah anggota tinggal klik menu insert  ecxel pas di tengah. terimakasih pak spplikasi nya

Bapak saya sangat berterimakasih atas software ini…dikoperasi sekolah kami anggotanya lebih dari 34…agar kami bisa menginput data anggota keseluruhan, bagaimana caranya untuk menanbah jumlah baris pada menu NAMA ANGGOTA…terimakasih dan semoga kebaikan Bapak di balas pahal dari Allah SWT. Amin

Pak Irfan, untuk mendapatkan panduan selanjutnya, jika ada kesulitan silakan baca di kolom komentar atau hubungi Pak Bunyamin yang punya programnya, dan insyaallah Bapak terbantu. Salam

terimakahih pak…tapi alangka lebih bermanfaat bila disertakan modul tutorialnya…Insya Allah Bapak dan programernya akan dapat pahala yang berlimpah dari Allah…amin

mohon passwordnya pak, penting sekali buat pembukuan koperasi SD saya.
Terima kasih sebelumnya

tolong…..kami sangat membutuhkan aplikasi akuntansi koperasi kami mohon dikirimi passwordnya…..pliisssss ….!!!!!

Saya tertarik sekali dengan program ini. Mohon bisa mengirim paswordnya pak. Terima kasih

assalaamu’alaikum wr.wb.
Saya ketua Koperasi guru di SMPN 1 Sindangagung, sangat berterima kasih kalau bapa bersedia mengirimkan software koperasi ini.

Ws Wrwb. Pak Rahmat, program ini tinggal Bapak download. Jika ada kesulitan silakan baca komentar teman lain di bawah atau hubungi Saudara Bunyamin.

maf Pa, aku sudah coba berkali-kali, dan pakai 4 aplikasi, excel 2007, 2010, 2003 dan libre office, dan mash gk bisa pa untuk unprotect sheet dgn pass todoam. mohon pencerahannya ya pa, trims atau boleh saran di upload lagi pa tanpa pake password. ok ditunggu ya pa. sekali lagi trims

Ass siang pak, mohon diberitahu paswordnya untuk bisa membuka aplikasinya makasih ya pak
wss

assalamu’alaikumww.
mohon maaf bapak “PASSWORDNYA” kok tidak bisa! mohon izin passwordnya dan menggunakan untuk aplikasi di SMK kami jika diperbolehkan.terima kasih.
wassalamu’alaikumWW

bos bisa minta buku panduannya gak ? soalnya saya belum terlalu mengerti cara pemakaiannya.
kalo bisa tolong di kirim ke amail saya.
semoga terus bisa membagi pengetahuan dan sukses
terimakasih.

wah …. payah, aplikasinya gak friendly donk kalo pake bayar. artikelnya sih boleh, tapi gak ada manfaatnya buat umat, pake pasword segala.

terima kasih pak……..
semoga ini bermanfaat meskipun sangat asing buat saya…. saya akan mencoba untuk mengaplikasikannya…. kalo ada buku panduannya jadi lebih mudah….
makasih…

ada tarif biayanyanya to program ini ternyata……
kalo ada orang masih dalam awal usaha gimana donk….. belum dapat laba sudah dikenai biaya…… kirain secara cuma cuma n gratis gitu….. hehehehehe

assalamu alaikum wr wb .
yth guru ku. saya dari kleompok APSI kota batam mengucapkan terima kasih telah di terima berunjungi web site ini. , mohon info jika mau mengunduh hasil karya guru, terima kasih, h.tarmidjan ketua APSI batam

Kami akan coba kupulkan dulu karya guru yang dapat disimpan di sini. Begitu yang kira-kira pak Haji?

saya pengurus koperasi memerlukan alat bantu yang barangkali semacam yang bapak buat, bisa enggak pak saya diberikan passwordx?